たにこと申します。
多肉栽培も、ブログもはじめての主婦です。
今日から、多肉の育っていく姿と、奮闘するわたしの姿を日記にしていきたいと思います。
今日は1回目なので自己紹介。
多肉植物の虜になったきっかけは、結婚式のブーケに使用したことから。
何の興味もなかった多肉なのですが、みんなが忘れたころに、ひょっこりプレゼントできたらいいな、と思ってお花屋さんにお願いしたら、快く受け入れてもらえました。
お花屋さんと相談して作ってもらったブーケ。お花屋さん、ありがとうございました。
お花は友だちに加工をお願いしようと思っていたのだけど、茎の部分をギュっと持ちすぎたのか、すぐだめになってしまいました。残念。
みんな、どうしているんだろう。
多肉の部分はというと、針金と緑色のテープでとっても頑丈に固定してありました。
ぐるぐる。
思っていたより多肉が大きかったので、そのまま鉢に植えて立派に育てようと思っていたのですが、針金が貫通していたので断念して「葉挿し」に挑戦することに。
大丈夫かな。
ちなみに、ブーケに入っていた植物は、グリーン ネックレス、スパニッシュ モス、あと、あと、…多肉植物、2種
これ、なんていう名前なんだろう。
グリーン ネックレスは、みんなにプレゼントするときによろこんでもらえそうかな、と思ってリクエストしました。好き嫌いがあまりなさそうだし、育てやすそう。お花屋さんでもよくみかけますしね。
スパニッシュ モスは、お花屋さんに提案してもらって、「入れなくてよいです」と言ったのですが、当日入ってました。笑。確かに、少し入っているだけなのだけど、あるのとないのでは雰囲気が大分変わりそう。お花屋さん、ありがとう。さすがです。
メインの多肉植物は、その時の入荷によるとのことで、お任せしました。
名前きかなくちゃ。
さて、長くなってしまいましたが、次回からはこの多肉たちの成長していく過程を紹介していきます。
どうぞよろしくお願いします!
0 件のコメント:
コメントを投稿